Годовщина смерти - важная дата, когда близкие собираются, чтобы почтить память усопшего. Рассмотрим традиционные и уместные блюда для поминальной трапезы.

Содержание

Основные блюда поминального стола

БлюдоЗначениеВарианты подачи
КутьяСимвол воскресения и вечной жизниС медом, изюмом, маком
БлиныДревний поминальный символС маслом, медом, творогом
КисельТрадиционный напитокОвсяный, ягодный

Традиционные горячие блюда

  • Щи или борщ - обязательные первые блюда
  • Картофельное пюре с мясом - обычно говядина или курица
  • Гречневая каша - символ благополучия
  • Рыба запеченная или жареная - часто селедка

Приготовление кутьи:

  1. Отварить 1 стакан пшеницы до мягкости
  2. Добавить 100г мака, распаренного в кипятке
  3. Смешать с 3 ст.л. меда
  4. Добавить 50г изюма

Холодные закуски

ЗакускаРекомендации по подаче
БутербродыС рыбой, сыром, колбасой
СалатыОливье, винегрет, сельдь под шубой
СоленьяОгурцы, помидоры, квашеная капуста

Напитки для поминальной трапезы

  • Компот из сухофруктов - традиционный вариант
  • Квас - домашний или магазинный
  • Минеральная вода - обязательно без газа
  • Чай - черный с лимоном

Особенности сервировки

  1. Стол накрывают белой скатертью
  2. Ставят одну лишнюю тарелку для усопшего
  3. Кладут столовые приборы параллельно
  4. Зажигают свечу или лампаду

Поминальная трапеза на годовщину смерти должна быть скромной, но сытной, с соблюдением традиционных блюд. Важно помнить, что главное на поминках - не изысканность кушаний, а память об усопшем и поддержка близких.

Другие статьи

Как подать декларацию 3-НДФЛ за лечение и прочее