Заправка со свеклой - важный компонент вкусного борща, придающий ему характерный цвет и насыщенный вкус. Рассмотрим классический рецепт приготовления этой основы для борща.
Содержание
Заправка со свеклой - важный компонент вкусного борща, придающий ему характерный цвет и насыщенный вкус. Рассмотрим классический рецепт приготовления этой основы для борща.
1. Ингредиенты для свекольной заправки
Ингредиент | Количество |
Свекла | 2 средних корнеплода |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 головка |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Растительное масло | 3-4 ст. ложки |
Уксус (по желанию) | 1 ч. ложка |
Соль, сахар | по вкусу |
2. Пошаговый рецепт приготовления
2.1 Подготовка овощей
- Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке
- Лук мелко нарезать кубиками
- Разогреть сковороду с растительным маслом
2.2 Обжарка овощей
- Обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты)
- Добавить морковь, жарить еще 5 минут
- Ввести свеклу, перемешать
- Убавить огонь до среднего
2.3 Томление заправки
- Добавить томатную пасту, перемешать
- Влить 50 мл воды или бульона
- При желании добавить уксус для сохранения цвета
- Тушить под крышкой 15-20 минут до мягкости свеклы
- Посолить и добавить щепотку сахара по вкусу
3. Варианты заправки
Тип заправки | Особенности |
Классическая | Только свекла, морковь, лук и томат |
С болгарским перцем | Добавляется 1 мелко нарезанный перец |
С чесноком | 2-3 зубчика чеснока в конце приготовления |
С яблоком | 1 кислое яблоко, натертое со свеклой |
4. Советы по приготовлению
- Для яркого цвета свеклу можно предварительно запечь
- Не пережаривайте овощи - они должны остаться сочными
- Уксус можно заменить лимонным соком
- Готовую заправку можно заморозить порционно
- Добавляйте в борщ за 10-15 минут до готовности
5. Хранение свекольной заправки
- В холодильнике: до 5 дней в закрытой таре
- В морозилке: до 3 месяцев
- Стерилизованная в банках: до 6 месяцев
Правильно приготовленная свекольная заправка сделает ваш борщ ароматным, насыщенным и сохранит его аппетитный цвет. Экспериментируйте с пропорциями ингредиентов для создания идеального вкуса.