Заправка со свеклой - важный компонент вкусного борща, придающий ему характерный цвет и насыщенный вкус. Рассмотрим классический рецепт приготовления этой основы для борща.

Содержание

Заправка со свеклой - важный компонент вкусного борща, придающий ему характерный цвет и насыщенный вкус. Рассмотрим классический рецепт приготовления этой основы для борща.

1. Ингредиенты для свекольной заправки

ИнгредиентКоличество
Свекла2 средних корнеплода
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 головка
Томатная паста2 ст. ложки
Растительное масло3-4 ст. ложки
Уксус (по желанию)1 ч. ложка
Соль, сахарпо вкусу

2. Пошаговый рецепт приготовления

2.1 Подготовка овощей

  1. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке
  2. Лук мелко нарезать кубиками
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом

2.2 Обжарка овощей

  1. Обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты)
  2. Добавить морковь, жарить еще 5 минут
  3. Ввести свеклу, перемешать
  4. Убавить огонь до среднего

2.3 Томление заправки

  1. Добавить томатную пасту, перемешать
  2. Влить 50 мл воды или бульона
  3. При желании добавить уксус для сохранения цвета
  4. Тушить под крышкой 15-20 минут до мягкости свеклы
  5. Посолить и добавить щепотку сахара по вкусу

3. Варианты заправки

Тип заправкиОсобенности
КлассическаяТолько свекла, морковь, лук и томат
С болгарским перцемДобавляется 1 мелко нарезанный перец
С чесноком2-3 зубчика чеснока в конце приготовления
С яблоком1 кислое яблоко, натертое со свеклой

4. Советы по приготовлению

  • Для яркого цвета свеклу можно предварительно запечь
  • Не пережаривайте овощи - они должны остаться сочными
  • Уксус можно заменить лимонным соком
  • Готовую заправку можно заморозить порционно
  • Добавляйте в борщ за 10-15 минут до готовности

5. Хранение свекольной заправки

  • В холодильнике: до 5 дней в закрытой таре
  • В морозилке: до 3 месяцев
  • Стерилизованная в банках: до 6 месяцев

Правильно приготовленная свекольная заправка сделает ваш борщ ароматным, насыщенным и сохранит его аппетитный цвет. Экспериментируйте с пропорциями ингредиентов для создания идеального вкуса.

Другие статьи

Почему банк просит залог и прочее