Пасынкование томатов - важная процедура для увеличения урожайности. Рассмотрим технику правильного удаления пасынков с наглядными этапами.

Содержание

Пасынкование томатов - важная процедура для увеличения урожайности. Рассмотрим технику правильного удаления пасынков с наглядными этапами.

Что такое пасынки и зачем их удалять

  • Пасынки - боковые побеги, растущие из пазух листьев
  • Отнимают питательные вещества у основного стебля
  • Приводят к загущению куста
  • Снижают урожайность и качество плодов

Инструменты для пасынкования

Острый секаторДля взрослых растений с толстыми пасынками
НожницыДля молодых побегов
ПерчаткиДля защиты рук
Дезинфицирующий растворДля обработки инструмента

Пошаговый процесс пасынкования

  1. Осмотрите куст и определите пасынки (фото 1: схема расположения)
  2. Выберите пасынки длиной 3-5 см (фото 2: пример размера)
  3. Захватите пасынок пальцами у основания (фото 3: правильный захват)
  4. Аккуратно отломите побег движением в сторону (фото 4: техника удаления)
  5. Оставьте небольшой пенек 0,5 см (фото 5: как выглядит после)
  6. Обработайте срез древесной золой (фото 6: процесс обработки)

Когда лучше проводить пасынкование

  • Утром в сухую погоду
  • Когда пасынки достигли 3-5 см
  • Регулярно каждые 7-10 дней
  • До начала цветения растений

Особенности для разных сортов

ИндетерминантныеПасынкуют полностью, оставляя 1-2 стебля
ДетерминантныеУдаляют только нижние пасынки
ШтамбовыеНе требуют пасынкования

Частые ошибки

  • Удаление слишком крупных пасынков
  • Полное выламывание без пенька
  • Пасынкование в жару или дождь
  • Использование грязного инструмента

После пасынкования

  • Не поливать растения в течение суток
  • Подкормить через 2-3 дня
  • Осматривать кусты на предмет новых пасынков
  • Удалять нижние листья по мере роста растения

Другие статьи

Почему банк просит залог и прочее